версия для слабовидящих
03 сентября 2020 в 09:57

О проведении профилактического мероприятия "Внимание дети"

deti
С января по июль 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 104 несовершеннолетних участника дорожного движения получили травмы. Удельный вес таких ДТП составил 15.2% от общего числа происшествий.

Рост количества ДТП с участием несовершеннолетних отмечен в 8 муниципальных образованиях области: городах Котласе (с 8 до 11), Коряжме (с 1 до 3), а также в Красноборском (с 1 до 2), Няндомском (с 1 до 2), Каргопольском  (с 2 до 3), Вельском (с 6 до 9), Онежском (с 0 до 3) и Вилегодском (с 0 до 2) районах области.

Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе произошло 32 ДТП, их удельный вес составил 33% от  общего количества происшествий с участием несовершеннолетних.

Увеличение количества ДТП по неосторожности детей отмечено в городах Коряжме (с 0 до 2), Красноборском (с 0 до 1), Мезенском (с 0 до 2), Няндомском (с 0 до 2), Каргопольском (с 0 до 2), Коношском (с 0 до1), Онежском (с до 2) и Вилегодском (с 0 до 1) районах.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 39.4% от общего количества детей, пострадавших в ДТП (41 ребенок), участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров транспортных средств, 30.8% - в качестве пешеходов (32 ребенка), 17.3% - в качестве велосипедистов (18 детей) и 12.5% - в качестве водителей механических транспортных  средств (13 подростков, из них 12 управляли мототранспортом).

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей-пассажиров. Установлено, что 32 из 41 пострадавших в ДТП детей-пассажиров были в возрасте до 12-ти лет, при этом 7 детей перевозились с нарушением установленных правил (без применения  детских удерживающих устройств и ремней безопасности).

Более 85% от всех происшествий с участием детей  и подростков (83 ДТП), в которых 89 детей были травмированы, произошли из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств.

Из 32 пострадавших в происшествиях детей-пешеходов 18 были травмированы при переходе проезжей часи по пешеходному переходу.

В темное время суток с участием детей и подростков произошло 9 ДТП, в которых 9  детей травмированы. При этом 7 пострадавших детей были без световозвращающих элементов.

Причинами ДТП, произошедших по неосторожности детей, явились: переход проезжей части в неустановленном месте; неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства; неожиданный выход из-за сооружения (деревьев); неподчинение сигналам регулирования; передвижение по проезжей части на скейтборде (самокате, роликовых коньках); нарушение правил расположения ТС на проезжей части; несоблюдение очередности проезда перекрестков; нарушение правил управления велосипедом и автотранспортом.

Отсутствие контроля со стороны родителей и законных представителей несовершеннолетних способствовало возникновению происшествий, произошедших в летний период по вине несовершеннолетних водителей авто- и мототранспорта.

 

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних участников дорожного движения в период восстановления у них навыков безопасного участия в дорожном движении после летнего отдыха, их адаптации к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, а также повышения эффективности работы по профилактике детского дорожного транспортного травматизма.

 

Внимание!

С 24 августа по 6 сентября 2020 года на территории Архангельской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание дети!»

 

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения! Во избежание травмирования в дорожно-транспортных происшествиях детей и подростков, соблюдайте требования Правил дорожного движения.

Уважаемые мамы и папы! Уделите время своему ребёнку, напомните ему правила безопасного поведения на улице и дороге. Не позволяйте детям играть у проезжей части, контролируйте их поведение на улице. Будьте детям примером соблюдения правил дорожного движения. Помните, что безопасность здоровья и жизни детей зависит в первую очередь от вас!