версия для слабовидящих

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

    Цель:

  • создание и внедрение организационно-правовых механизмов, нравственно-психологической атмосферы, направленных на эффективную профилактику коррупции в школе; 
  • обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации школы.

    Задачи:

  • предупреждение коррупционных правонарушений;
  • разработка мер, направленных на обеспечение прозрачности действий ответственных лиц в условиях коррупционной ситуации;
  • совершенствование методов обучения и воспитания обучающихся нравственным нормам,  составляющим  основу личности, формирование антикоррупционного сознания участников образовательного процесса;
  • повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых школой образовательных услуг;
  • содействие реализации прав граждан на доступ к  информации о деятельности школы.

Кодекс профессиональной этики педагогических работников
(раздел противодействие коррупции)

План работы по противодействию коррупции на 2018-2019 учебный год

Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников ГБОУ ОА СКОШ №31

15069464131
15069464281

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

В суды были направлены 6123 дела коррупционной направленности, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

 

«К уголовной ответственности по этим уголовным делам привлечено 6885 лиц», — рассказала она «Интерфаксу».

 

Наибольшее количество дел заведено в отношении сотрудников МВД (790), депутатов (502), военнослужащих (495), а также должностных лиц госучреждений и предприятий (483).

 

По словам Петренко, фигурантами коррупционных дел стали 334 работника Минюста, включая 206 сотрудников ФСИН и 115 приставов, а также 261 работник сферы образования и науки, 178 представителей органов здравоохранения и 69 должностных лиц органов государственного и муниципального контроля.

Реже других нарушали закон сотрудники налоговой службы — их оказалось всего 18.

 

Кроме того, в число коррупционеров попали более 2600 взяткодателей, не являющихся должностными лицами, и почти 600 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, приводит агентство слова Петренко.

 

Она добавила, что больше всего преступлений коррупционной направленности было совершено в Челябинской области — 639. Далее следуют Татарстан (459) и Москва (421 делом).

 

Петренко также отметила, что в 2018 году было зафиксировано 25 тысяч правонарушений, связанных с подкупом и взятками, что на 0,6% больше, чем в 2017 году.

 

Ранее была названа средняя сумма взятки в России, зафиксированная в первой половине 2018 года.

 

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в этот день была подписана Конвенция ООН против коррупции.

 




Международный день борьбы против коррупции. 

Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов- коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои. Борьбе с ней и посвящен этот всемирный праздник. 

 

Когда отмечают 

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 г. В 2018 году дату справляют 15 раз. Россия присоединяется к международному празднованию. 

 

Интересные факты 

Статические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%. 

 

По данным Верховного Суда РФ, за 1 полугодие 2012 г. Более 1300 граждан были осуждены за дачу взятки и 544 должностных лица за ее получение. 

 

По данным международной организации TransparencyInternationalза 2014 год, из 174 стран самое низкое проявление коррупции установлено в Дании. Россия занимала 136-е место (в 2012 году – 133-я позиция из 180 стран, а в 2011 году – 143-я из 183). У Украины 142 место, она считается самой коррумпированной в Европе. 174-ю позицию в рейтинге разделили Сомали и Северная Корея.  

По данным издания TheDailyBeast, Узбекистан в 2011 году занимал 1-е место в области коррупции, а согласно TransparencyInternationalза 2012 год, он находился на 7 месте. 

Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии, Дании и Швеции. 

Самая большая взятка в Польше равнялась 1 млн. евро, а в Украине в 2008 году – 42 млн. долларов. 

В России Петром Iбыла создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток. 

Самое неслыханное и безнравственное проявление коррупции зафиксировано в Зимбабве. Там во время принятия родов акушеры штрафуют женщин, которые кричат в процессе схваток. Каждый крик равняется 5 долларам. При этом необходимо учесть, что за роды также установлена плата в 50 долларов. 

Более 1 триллиона долларов составляет общий объем взяток во всех странах мира. Такие данные приводит Всемирный банк.