версия для слабовидящих

Из истории

 18 октября 2013 года наша школа отметила свой 80-летний юбилей. В актовом зале собрались педагоги-ветераны, коллектив школы и другие гости юбилейного вечера. На своё 80-летие школа предстала перед публикой во всей красе – современное трёхэтажное здание, техника, укомплектованная по последнему слову; хорошо организованный образовательный процесс и многое другое неоднократно было отмечено гостями торжественного мероприятия. Представление о каждодневной работе школы даёт видео-ролик  "Архангельского телевидения", отснятый и смонтированный в честь юбилейной даты.


 

        Но когда-то всё было совсем по - другому…  История школы начиналась в далёком 1933 году.  Тогда для обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями создавались вспомогательные школы, задача которых заключалась в обучении детей при помощи специальных методов, по специальным программам и учебным планам. Основным и самым главным направлением являлось профессионально-трудовое обучение и профессиональная ориентация, которые были направлены на овладение доступными для этих детей специальностями.

        Одной из таких организованных школ стала неполная (вспомогательная) школа №15 октябрьского района города Архангельска Северного Края, находившаяся по адресу: ул. К. Маркса, д.4.

 

        Много событий произошло со дня основания школы. Только трижды мы меняли свой адрес. В 1977 году вторым домом стало двухэтажное кирпичное здание, находящееся по адресу: г. Архангельск, пр. Ленинградский 17. Некогда в этом здании находилась школа №24, а в период Великой Отечественной войны в нём был организован военный госпиталь. В память о тех событиях к 80-летнему юбилею школы состоялось открытие мемориальной доски.
 

 

        Годы шли. Здание, казавшееся в середине 20 века приспособленным к нуждам учебного процесса, постепенно не стало соответствовать возросшим требованиям материально-технического оснащения. Выразителем изменившейся реальности становится новый директор школы Станислав Евгеньевич Малков, который с 80-ых годов начал целенаправленно двигаться к строительству нового здания школы.
 


Активные шаги по реализации поставленной цели начались в  1991 году,  когда двухэтажное кирпичное здание школы закрыли на реконструкцию и строительство нового корпуса. В тот момент никто не мог ощутить эпохальных событий в стране и предположить, что вынужденное переселение в соседний детский сад «Берёзка» продлится долгие годы.

 
 
 

        Несмотря на грандиозное строительство, школа не осталась в стороне от инновационных процессов, начавшихся в России с 1992 года в специальном образовании. Наше учреждение было в числе первых в городе и области кто поднял проблему обучения и воспитания детей с глубокой степенью выраженности интеллектуального недоразвития и детей со сложным дефектом. Так, появилась образовательная программа, позволяющая решать эту проблему.

 

        В 1997 году распоряжением мэра г. Архангельска МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №31» становится правопреемником прав и обязанностей реорганизованного МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №75».

        В 2007 году закончилось долгая реконструкция и строительство нового современного здания школы, а в 2010 году школе №31 присвоили статус ресурсного центра, что в свою очередь повлекло к повышению требований квалификации педагогов и руководителей, научно-методического и информационного обеспечения. Решением губернатора школа переименована в государственное бюджетное образовательное учреждение Архангельской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 31».

 

        На сегодняшний день школа сохраняет устойчивый тренд в своём развитии и идёт в ногу со временем.